美味食彩

monthチーズカレービビンバ風

献立

1人分

921kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

熱したフライパンを石焼した器に見立てて作る。煮込まない簡単カレーで食欲増進!

合いびき肉
300g
パプリカ
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
2片
200ml
カレールゥ
4片
レタス
1/4玉
ピザ用チーズ
適量
たまご
4個
ごはん(炊きたて)
4杯分
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. パプリカは種とヘタを取り、縦に細切りにして耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで3分加熱します。熱いうちにAの材料を加えて混ぜて、パプリカナムルにしておきます。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、みじん切りにした玉ねぎ・にんにくを炒め、香りが出てきたら合いびき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  3. 水を加えて煮立ったら火を止めて、カレールゥを加えてから弱火にかけて煮ます。しっかりとろみがついたら、いったん器に取り出します。
  4. フライパンをサッと洗い、サラダ油(分量外)を薄くしき、よく熱します。ごはんをフライパン全体に広げ、ざく切りにしたレタス、3、1、ピザ用チーズ、たまごを盛りつけます。
  5. 全体をよく混ぜて、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

4でフライパンをしっかり熱しておくことで、カレーが焼けて香りが立ち、おこげもできてパリパリでおいしくなります。
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