美味食彩

monthなすのツナみそグラタン

献立

1人分

258kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

みその濃厚さとチーズのこくがなすにベストマッチ!

なす
4本
ツナ缶
2缶
ピザ用チーズ
100g
パセリ
適量
大さじ2
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. なすはヘタを落として、縦4つに切り分け、塩水(分量外)に漬けます。水気をさっときり、耐熱容器に並べます。ラップをして電子レンジで約3分加熱します。
  2. ツナ缶は油をきり、Aの材料と混ぜ合わせます。
  3. 耐熱容器になす、2、なす、2の順に4層になるように入れ、一番上にピザ用チーズをのせます。
  4. トースターでチーズに焼き色がつくまで約5分焼きます。みじん切りにしたパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

なすは油でソテーしたものを使ってもおいしくいただけます。
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