美味食彩

monthするめいかとカラフルピーマンのトマトパエリア

献立

1人分

200kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

10

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ホットプレートで作る具だくさんパエリア。

するめいか
1杯
鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
トマト
3個
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
オリーブ油
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
赤唐辛子
1本
塩こしょう
少々
2合
チキンスープ
600ml
適量
パセリのみじん切り
適量
レモン
1個

作り方

  1. いかは胴を輪切り、足は2~3つに切り分け、鶏肉は2cm角に切ります。玉ねぎはみじん切り、トマト2個、ピーマン、パプリカは1cm角に切ります。
  2. ホットプレートにオリーブ油を熱し、すりおろしにんにく、半分に切って種を除いた赤唐辛子、玉ねぎを炒めます。鶏肉を加えて更に炒め、塩こしょうで味を整えます。
  3. 2に洗っていない米を加えて軽く油がまわる程度に炒め、チキンスープ、トマトを加えて混ぜ、いか、ピーマン、パプリカを散らして塩をふり、強火で5分炊き、蓋をして弱火で15分炊きます。
  4. 炊けたら蓋をしたまま少し蒸らし、パセリのみじん切りを散らして、残りのトマト1個とレモンをくし形に切り、添えてできあがりです。

ワンポイントアドバイス

粘りが出るので、米は洗わないまま炒めます。
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