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スパムdeゴーヤチャンプル
1人分
約
282
kcal
塩分1人分
約
3.1
g
調理時間
約
20
分
味付けはめんつゆだけの簡単レシピ。
ゴーヤ
1本
塩
小さじ2
スパム(市販品)
1缶
木綿豆腐
1丁
ごま油
適量
溶きたまご
2個分
かつお節
適量
めんつゆ(または白だし)
大さじ5
水
100cc
ゴーヤは縦半分に切って種をかきだし、5mm幅の半月切りにします。塩をふりかけ、10分程おき、しんなりさせてから水洗いをします。
スパムは一口大に切ります。豆腐はキッチンペーパーにのせて水きりします。
鍋にごま油を熱し、スパムを炒めてから豆腐を一口大にちぎって加え、強火で炒めます。
3にゴーヤとAを加えて2~3分煮立て味を含ませ、溶きたまごを回しかけます。蓋をしてから中火で1分加熱して、器に盛り、かつお節をふりかけます。
ゴーヤに塩をふりかけしんなりさせてから水洗いすることで苦みが和らぎ、かつお節にも苦味を低減する効果があります。
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