美味食彩

monthアレンジそうめん

献立

1人分

208kcal

塩分1人分

4.4g

調理時間

15

赤しその風味が爽やかです。

そうめん
6束
長いも
15cm
三島ゆかり
大さじ2
おくら
4本
レタス
1/4玉
そうめんつゆ
400ml

作り方

  1. 長いもは皮をむいて酢水(分量外)にしばらく漬けてからすりおろし、ゆかりを加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. おくらは塩(分量外)をつけて、指先でゴシゴシとこすり、熱湯でゆでてから冷水に取り、水気をきってから小口切りにします。レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎります。
  3. たっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでて、流水で洗います。
  4. 器にレタスをしき、そうめんを盛り、1をかけて、おくらを飾ります。そうめんつゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

おくらは、塩でこすり下処理をしてゆでることで、表面のうぶ毛が取れて、塩の効果で緑が鮮やかになり、皮もやわらかくなります。
ページトップへ