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アレンジそうめん
1人分
約
208
kcal
塩分1人分
約
4.4
g
調理時間
約
15
分
赤しその風味が爽やかです。
そうめん
6束
長いも
15cm
三島ゆかり
大さじ2
おくら
4本
レタス
1/4玉
そうめんつゆ
400ml
長いもは皮をむいて酢水(分量外)にしばらく漬けてからすりおろし、ゆかりを加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきます。
おくらは塩(分量外)をつけて、指先でゴシゴシとこすり、熱湯でゆでてから冷水に取り、水気をきってから小口切りにします。レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎります。
たっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでて、流水で洗います。
器にレタスをしき、そうめんを盛り、1をかけて、おくらを飾ります。そうめんつゆをかけていただきます。
おくらは、塩でこすり下処理をしてゆでることで、表面のうぶ毛が取れて、塩の効果で緑が鮮やかになり、皮もやわらかくなります。
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