美味食彩

month揚げなすのサラダ

献立

1人分

496kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

25

味にアクセントがつく香味ダレと揚げなすが相性抜群!

なす
4本
サラダ油
適量
レタス
1/2個
玉ねぎ
1/2個
大葉
2枚
めんつゆ
大さじ4
お酢
大さじ3
にんにくみじん切り
1/2片分
しょうがみじん切り
1/2片分
一味とうがらし
少々

作り方

  1. なすはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに斜め半分に切って、たっぷりの水につけます。レタスも冷水につけ、パリッとしたら水気をきります。玉ねぎは薄くスライスし、大葉はせん切りにします。
  2. ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 1のなすをザルに上げて水気をきり、水気をしっかり拭き取ります。フライパンに1cmぐらいのサラダ油を入れて火にかけ、なすを並び入れて、さいばしで返しながら火を通します。なすに竹串がスッと刺さったら取り出して油をきり、2のボウルの中に入れて和え、冷蔵庫で冷やします。
  4. 器にレタスをちぎって盛り、玉ねぎとなすをのせ、大葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

油ハネしないようになすの水気はしっかりと拭き取っておきましょう。
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