美味食彩

monthいかの韓国炒め

献立

1人分

240kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

にんにくとコチュジャンで炒めた甘めのいかが、ご飯によく合う!

いか
2杯
玉ねぎ
1個
にんにくの芽
8本
ごま油
大さじ1.5
糸とうがらし
適量
すりおろしにんにく
1片分
コチュジャン
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. いかは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜きます。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1.5cm幅の輪切りにします。足は目の際で切り落としてくちばしを取ります。足先を切りそろえて吸盤を包丁でこそげ落とし、2本ずつ切り分けます。
  2. 玉ねぎはくし形に切ります。にんにくの芽は5cmの長さに切ります。
  3. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・にんにくの芽・いかの順に加えて炒めます。全体が炒まったら混ぜ合わせた(A)を加え、まんべんなくからめて器に盛り、糸とうがらしをのせます。

ワンポイントアドバイス

野菜を炒めてからいかを加えるとかたくなりません。
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