美味食彩

monthかぼちゃとひじきのレンジ煮

献立

1人分

240kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

材料を合わせて、レンジで加熱するだけ。

芽ひじき
30g(乾燥)
かぼちゃ
1/4個
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
めんつゆ濃縮2倍
75cc
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
バター
30g

作り方

  1. ひじきは水で戻し、ザルに上げて流水でサッと洗って水気をきります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
  2. かぼちゃは種とワタを取って皮の所々を削ぎ落とし、小さめのひと口サイズに切ります。しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
  3. 耐熱ボウルにかぼちゃの皮を下にして並べ、ひじき・しめじ・油揚げをのせます。めんつゆと(A)を加えてレンジで5分加熱します。
  4. 一度取り出し、全体を混ぜ合わせ、再びラップをしてレンジで5分加熱して器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

バターを入れることでコクが出ます
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