美味食彩

monthチリコンカン

献立

1人分

240kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

40

肉と豆を使ったメキシコのちょっぴり辛いトマト煮込み料理

豚肉(切り落とし)
300g
玉ねぎ
1/2個
大豆(水煮)
400g
ホールコーン
65g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
パセリ
適量
バケット
適量
赤唐辛子
1本
コンソメ
1個
トマトソース
1缶(295g)
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 豚肉は幅1cmに切ります。玉ねぎは粗めのみじん切りに、にんにくはみじん切りにします。大豆とコーンは汁気を切っておきます。赤唐辛子は半分に切り、種を取り除いておきます。
  2. 鍋にオリーブ油・にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら、玉ねぎを加え炒めます。全体に油がまわったら、豚肉を加えてさらに炒め合わせます。
  3. (A)と赤唐辛子・大豆・コーンを加え、水(分量外)をヒタヒタになるまで加え、強火にします。
  4. 煮立ってきたら、小さくクツクツする程度の火加減で15分煮ます。火を止めてから蓋をして15分そのままにします。
  5. 器に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らし、バケットを添えます。

ワンポイントアドバイス

辛いのがお好みの方は、タバスコを加えてください。
ページトップへ