美味食彩

monthいわしのマスタードソテー

献立

1人分

346kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

マスタードとトマトの酸味が相性抜群!後味さっぱり。

いわし
8尾
塩・こしょう・小麦粉
各少々
粒マスタード
大さじ2
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
カットトマト缶詰
1/2缶
ウスターソース
大さじ2
かいわれ大根
2パック

作り方

  1. いわしはうろこを取り、頭と腹の部分を切り落として塩水(分量外)で洗います。頭の方から尻尾に向かって、背骨に沿って親指で身を骨からはずし、尾の付け根で骨を折って身を開きます。
  2. 1の片面に軽く塩・こしょうをして、身の方に粒マスタードを塗り、表面に小麦粉をはたきます。薄切りのにんにくとオリーブ油をフライパンに入れて火にかけ、香りが出てきたらいわしを身の方から色よく焼きます。
  3. 2を裏返して表面を焼いて取り出します。フライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。
  4. 水気を切ったトマト缶、ウスターソースを3に加えて1~2分煮ます。
  5. かいわれの根を取って半分に切り、皿に敷きこんでいわしを盛りつけ、4のソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

いわしにパン粉付けてフライにするのもおすすめです。
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