美味食彩

monthなすと肉団子の甘酢あんかけ

献立

1人分

613kcal

塩分1人分

4g

調理時間

20

※焼き時間は含まず

ザーサイがアクセント。さわやかな甘酢で食欲アップ!

なす
2本
玉ねぎ
1個
にんじん
5cm
サラダ油・青ねぎ
各適量
片栗粉
小さじ1
ザーサイ
30g
合いびき肉
300g
塩・こしょう
各少々
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ2
たまご
1個
100cc
砂糖
大さじ5
しょうゆ・酒
各大さじ1
150cc
ごま油
小さじ1

作り方

  1. (A)を粘りが出るまで練り合わせ、直径4cmの肉団子を作ります。なすは表面に浅く切り込みを入れて乱切りにし、玉ねぎはくし型に、にんじんは短冊切りにします。
  2. フライパンに3cmの深さにサラダ油を入れて中火で肉団子を揚げ焼きにした後、高温でなす・玉ねぎ・にんじんを揚げて油を切っておきます。
  3. 鍋に(B)を入れて火にかけ、みじん切りにしたザーサイを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 3の鍋に2を加えてサッとからめ、小口切りの青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

塩辛いザーサイは、水に5分程つけて塩抜きしてからお使いください。
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