美味食彩

monthばれいしょのアンチョビガーリック炒め

献立

1人分

269kcal

塩分1人分

1g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

アンチョビが素材のおいしさを引き立てます。

ばれいしょ
4個
にんにく
1片
輪切り唐辛子
少々
オリーブ油
大さじ2
ベーコン
2枚
えび
12尾
アンチョビ
4尾
パセリ
少々

作り方

  1. ばれいしょは皮をむいてひと口大の乱切りにし、ラップをしてレンジで7分加熱し、硬めに火を入れます。えびは殻と背ワタを取り、片栗粉(分量外)でもんで汚れを落として水洗いし、水分を拭き取ります。
  2. 薄切りにしたにんにく・唐辛子・オリーブ油・ざく切りにしたベーコンをフライパンに入れて火をつけ、香りが出てきたらえびを加えて炒めます。
  3. 2のえびが赤くなってきたら、みじん切りにしたアンチョビとばれいしょを加えて炒め合わせ、みじん切りにしたパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

生のバジルをパセリの変わりに使うとより風味豊かに仕上がります。
ページトップへ