美味食彩

monthかつおのごちそうサラダパスタ

献立

1人分

684kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

いつものパスタが、初夏にぴったりの涼麺に変身!

スパゲティ
450g
オクラ
1袋(8本位)
かつおたたき
1/4尾(約300g
しょうゆ・みりん
各大さじ2
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ4
しょうゆ
各大さじ2
レタス
1/2玉
ミニトマト
8個
玉ねぎ
1/2個
わさびふりかけ(お好みで)
適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外:水2リットルに対して大さじ1.5の割合)を加え、スパゲティをゆでて水気を切っておきます。スパゲティをゆでながら、同じ鍋でオクラをざるに入れてゆで、火が入ったら先に取り出して5mmの厚さに切ります。
  2. かつおたたきは食べやすい厚さに切っておろしにんにくとしょうゆ・みりんに10分程漬け込みます。
  3. フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにくを加えて火にかけ、香りが出てきたら1のスパゲティを加えて炒めてしょうゆで風味を付けます。
  4. 手でちぎったレタスをボウルに敷きこみ、3を盛りつけスライスした玉ねぎを散らします。かつお・オクラ・縦半分に切ったミニトマトをトッピングし、お好みでわさびふりかけを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

パスタは後で炒めるので、袋の記載のゆで時間より30秒短めに!
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