美味食彩

monthあじの洋風カリカリフライ

献立

1人分

425kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

チーズ入りの衣で、カリッカリの食感と旨みアップ!

あじ
2尾
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
スライスチーズ
2枚
パン粉
3/4カップ
粉チーズ
大さじ3
ドライパセリ
大さじ2
サラダ油
適量
トマト
2個
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
バルサミコ酢
大さじ4
ばれいしょ(または春掘りばれい
3個

作り方

  1. あじは3枚におろし、腹骨と小骨を取って塩・こしょうをして小麦粉を薄くはたき、スライスチーズをのせます。
  2. 1のあじに小麦粉に水(分量外)を加えてトロリとさせた糊状の衣と、粉チーズとドライパセリを混ぜたパン粉を順につけます。
  3. フライパンに深さ2cm位のサラダ油を入れて熱し、2を揚げ焼きにします。
  4. 1cm角に切ったトマトとみじん切りの玉ねぎ・きゅうりをバルサミコ酢で和えて味がなじんだら3にかけます。
  5. ばれいしょは皮をむき(春掘りばれいしょの場合は皮付きのまま)、乱切りにしてゆでて粉吹きいもにし、塩・こしょうをして4に付け合せます。

ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢の野菜ソースでさっぱり&魚の臭みも気になりません。
ページトップへ