美味食彩

month鯛のネギ青よせ焼き

献立

1人分

254kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ニンニクとネギで風味をつけ、レモンしょう油でおいしさアップ!

鯛(切身)
4切れ
塩・こしょう
各少々
万能ねぎ
10本
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ3
しょうゆ・オリーブ油
各大さじ1
レモン汁
小さじ1
ブロッコリー
1/2個
レモンのくし形切り
1/2個
ミニトマト
8個

作り方

  1. 鯛は塩・こしょうします。
  2. 万能ねぎ2本は斜め切りにします。残りの万能ねぎとニンニクはみじん切りしにし、ボウルに入れ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、1の鯛にまぶし、しばらく置きます。
  3. 別のボウルに(A)の調味料を入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。3の鯛をグリルでこんがりと焼き上げ、器に盛り、2の万能ねぎの斜め切りをのせて、
  4. 3のソースをかけ、塩ゆでしたブロッコリー、レモンのくし形切り、ミニトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ