美味食彩

monthピリ辛スタミナチャプチェ

献立

1人分

340kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

25

肉団子でボリュームたっぷり!ピリ辛風味でしょくよくもアップ!

春雨
100g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
合いびき肉
300g
にんじん
5cm
ピーマン
2個
しいたけ
2枚
コチュジャン韓国唐辛子みそ
大さじ3
しょうゆ・砂糖・ごま油
各大さじ1
白髪ねぎ ・一味(あれば)
適量

作り方

  1. 耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎとサラダ油を入れてレンジで2分加熱し、冷ましておきます。
  2. 合びき肉に塩・こしょうをして粘りが出るまでこねます。1に(A)を加えて混ぜ、ひと口大に丸めてごま油少々(分量外)を熱したフライパンで焼き、取り出しておきます。
  3. せん切りにした(B)を2のフライパンで炒め、戻した春雨と混ぜ合わせた(C)を加えて炒めます。
  4. 3のフライパンに2の肉だんごを戻し、さっと炒め合わせ、お好みで白髪ねぎと一味をトッピングします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ