美味食彩

monthあさりのしょうが春雨スープ

献立

1人分

103kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

15

アサリの風味が効いた具沢山のヘルシー和風スープ

あさり
200g
大さじ4
昆布
10cm角1枚
にんじん
10cm
大根
5cm
もやし
1/2袋
はるさめ
60g
わかめ
50g
おろししょうが
小さじ2
せん切りしょうが
適量
しょうゆ
大さじ1
塩・こしょう
少々
たまご
1個
パン粉・牛乳
各大さじ4

作り方

  1. あさりを流水で殻をこすり合わせて洗って汚れを取り、塩水(分量外)につけて砂抜きします。鍋にあさりを入れて酒を振りかけ、フタをして酒蒸しにします。
  2. 殻が開いたら、いったんあさりを取り出して、1の蒸し汁に水600ml(分量外)と昆布を加えて弱火で沸騰させます。その後昆布は取り出しておきます。
  3. 2の鍋に約3cmに短冊切りしたにんじん・大根を加えてやわらかくなるまで煮込み、もやし・春雨・わかめ・2で取り出したあさりを再び加えて沸騰させます。
  4. 3に(A)とおろししょうがを加えて味をととのえ、お好みでせん切りしょうがをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

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