美味食彩

month春キャベツのアンチョビ サラダ

献立

1人分

285kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

10

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

アンチョビの旨みがキャベツの甘みを引き立てます。

春キャベツ
1/2個(約40
少々
大さじ2
むきえび
100g
ベーコン
4枚
アンチョビ
6尾
エキストラバージン オリーブオ
大さじ4
白ワインビネガー (または酢
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. キャベツはひと口大の色紙切りにして耐熱ボウルに入れ、酒・塩を振りかけ、ラップをしてレンジで4分加熱します。
  2. むきえびは片栗粉(分量外)でもみ洗いして水分をふきとります。粗みじん切りにしたベーコンをフライパンで弱火で炒め、脂が出てきたら強火にしてえびを加え、さらに炒めます。
  3. 1のボウルに2を加え、混ぜ合わせます。
  4. みじん切りにしたアンチョビと(A)を混ぜ合わせて3と和えます。

ワンポイントアドバイス

えびを片栗粉でもみ洗いすることで臭みが抜けてさらにおいしくなります。
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