美味食彩

monthたけのこの中華風塩あんかけ

献立

1人分

223kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

※たけのこゆで時間含まず

上品な塩味が素材のおいしさを引き立てます。

たけのこ
1本(約400g
米ぬか
大さじ3
鷹の爪
1本
豚肉(しょうが焼用)
200g
大さじ1
片栗粉
小さじ2
アスパラガス
6本
しいたけ
4枚
にんじん
5cm
ごま油
適量
土しょうが
1片
塩・こしょう
各少々
200ml
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. たけのこは米ぬかと鷹の爪を加えた水で金串がスーと通るまでゆでて、ゆで汁につけたまま冷まします。きれいに洗って根の方は1cm厚さのイチョウ切りに、穂先は縦に6等分します。豚肉はひと口大に切って(A)をもみこみます。
  2. アスパラガスはガクの硬い部分を取り、ピーラーで根の皮をむいてサッと塩ゆ でし、5cm長さの斜め切りにします。しいたけは石づきを取っていちょう切り、にんじんは薄い短冊切りにします。
  3. みじん切りにした土しょうがをごま油で香りが出るまで炒め、1の豚肉を加えて炒めます。豚肉の色が変わってきたら、たけのこ・にんじん・しいたけ・アスパラガスの順に加えて炒め合わせ、塩・こしょうをします。
  4. 3に(B)を加えて強火で沸騰させ、とろみが出るまで煮込みます。

ワンポイントアドバイス

たけのこの下ごしらえの時は穂先を切り落とし、皮に切り込みを入れて、30分を目安にゆでてアク抜きをします。
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