美味食彩

monthほたるいかと菜の花の酢みそ和え

献立

1人分

112kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

ほろ苦風味でほたるいかの甘みが引き立ちます。

ほたるいか
200g
菜の花
1束
にんじん
適量
うど
1/2本
白みそ
大さじ4
砂糖
大さじ1.5
大さじ2
からし
小さじ2

作り方

  1. いかは目とくちばしを取りのぞき、サッと水洗いして水分をペーパーで拭き取ります。にんじんはせん切りにして菜の花と塩ゆでし、ざるにあげて冷まします。菜の花は食べやすい長さに切ります。
  2. (A)を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジで1分加熱し、からしを混ぜて冷ましておきます。
  3. うどはせん切りにして酢水(分量外)にさらして水切りし、1と一緒に2で和えます。

ワンポイントアドバイス

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