美味食彩

month鮭とレタスのマヨネーズ炒飯

献立

1人分

397kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

15

マヨネーズを溶かして炒めるのが決め手。シャキシャキレタスも絶妙!

銀鮭(生)
3切れ
少々
レタス
1/2玉
白ネギ
15cm
マヨネーズ
大さじ5
ご飯
茶碗4杯分
塩・コショー
各少々
白ごま
大さじ1
大葉
4枚

作り方

  1. 鮭は塩をし、グリル等でこんがりと焼き、皮を除いて身を粗くほぐします。
  2. レタスは一口大に切り、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。白ネギはみじん切りにします。
  3. フライパンを熱してマヨネーズ、1の鮭、2の白ネギを入れて炒め、マヨネーズが溶けてきたら、ほぐしたご飯を加え、パラッと炒め、塩、コショーで味を調えます。
  4. 3のフライパンに2のレタスを加えてサッと炒め合わせて、器に盛り、白ごまと刻んだ大葉を散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

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