美味食彩

monthあさりとじゃこの春パスタ

献立

1人分

521kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

旬のあさりの旨みと春キャベツの甘みが引き立つシンプルパスタ

スパゲティ
400g
春キャベツ
4枚(葉)
オリーブ油
大さじ2
にんにく
2片
輪切り唐辛子
少々
あさり
約400g
白ワイン
200ml
ちりめんじゃこ
大さじ4

作り方

  1. あさりは流水で殻をこすり合わせ洗い、砂抜きした後、ザルに上げて水気をきります。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外:水2リットルに対して塩大さじ1の割合)を加えてスパゲティーをゆでて湯切りをします。(ゆで時間は袋の表示時間)
  3. ひと口大に切ったキャベツをざるに入れ、ざるごと2の鍋で1分ほどゆでて鍋から取り出しておきます。
  4. オリーブ油とみじん切りのにんにく・輪切り唐辛子をフライパンで香りが出るまで炒めたら、あさりを加えてサッと炒め、白ワインを加えてフタをし、蒸し煮にします。
  5. 4に2のスパゲティ・3のキャベツ・ちりめんじゃこを加えて炒め合わせます。

ワンポイントアドバイス

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