美味食彩

monthほうれんそうのホットガーリックサラダ

献立

1人分

114kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

15

ベーコンの旨みがアクセント!素材を活かしたシンプルな温サラダ。

ほうれんそう
2束
たまご
1個
エリンギ
1パック(約10
オリーブ油
適量
ベーコン
2枚
にんにく
1片
白ワイン
大さじ3
ワインビネガー(または酢)
大さじ2
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. ほうれんそうは塩ゆでし(分量外)水に放って巻きすで絞り3~4cmの長さに切って皿に並べます。たまごはゆでて粗みじんに切ります。
  2. エリンギは食べやすい大きさに切って、オリーブ油で炒めて1に添えます。
  3. 2のフライパンにオリーブ油を足し、粗みじんに切ったベーコンとにんにくを加えて炒めます。
  4. 3に(A)を加え沸騰させ、塩・こしょうで味を調えます。
  5. 4を熱いうちに2にかけ、1のゆでたまごを散らします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ