美味食彩

monthさわらとあさりの白ワイン蒸し

献立

1人分

217kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

旬の魚介・にんにく・ワインの旨みが口の中いっぱいに広がります。

あさり
1パック(約20
さわら
4切れ
塩・こしょう
各少々
小麦粉
少々
オリーブ油
適量
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
輪切り唐辛子
少々
ばれいしょ
※春堀ばれい
2個
ミニトマト
12個
白ワイン
200ml
パセリ
1束
レモン
適量

作り方

  1. あさりは洗って塩水(分量外)に漬け、砂抜きしておきます。さわらは塩・こしょうをして表面に薄く小麦粉をはたき、オリーブ油をひいたフライパンで表面に焼き色をつけて取り出しておきます。
  2. 1のフライパンにオリーブ油を足し、みじん切りにしたにんにく・玉ねぎと輪切り唐辛子を加えて火にかけ、香りが出てきたら1のあさりを加えて炒めます。
  3. ばれいしょは皮をむき、ラップで包んでレンジで3分30秒加熱して5mm厚さの輪切りにします。(春堀ばれいしょの場合は皮付をむかずに調理ください)
  4. 2にさわらと3のばれいしょ・半分に切ったミニトマトを加え、白ワインを注ぎます。フタをして中火で蒸し、あさりの殻が開いたらパセリを散らしてお好みでレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

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