美味食彩

month菜の花の雪見あんかけ

献立

1人分

84kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

15

菜の花のほろ苦さと かにの甘みがお互いの風味を引き立てます。

菜の花
2束
白だし(市販品)
100ml
酒・みりん
各大さじ1
しょうゆ・砂糖
各小さじ1
少々
かに缶 (またはかにかまぼこ
小1缶
片栗粉
適量
卵白
4個
しょうが
1片

作り方

  1. 菜の花は硬めに塩ゆでし(分量外)、ざるにあげて水気を切ります。沸騰させた(A)に菜の花を加え30秒ほど火にかけ、菜の花だけを器に盛りつけます。
  2. 1の煮汁にかに缶を汁ごと加えて煮込み、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。(かに缶の代わりにカニかまぼこを使う時は、手でほぐして加えます。)
  3. 溶きほぐした卵白を2に加えてふんわりしたら火を止めてしょうがの絞り汁を加えます。
  4. 3を1の菜の花にかけます。

ワンポイントアドバイス

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