美味食彩

monthめんつゆで作るぶりの照り焼き

献立

1人分

306kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

8

※漬け込み時間含まず。

にんにくの効いたタレが食欲そそる、アレンジ照り焼き!

ぶり
4切
小麦粉
少々
サラダ油
少々
めんつゆ 濃縮2倍
大さじ5
おろしにんにく
小さじ1
青ねぎ
2本

<付け合せ>

れんこん
10cm
めんつゆ 濃縮2倍
大さじ2
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. ぶりの表面に小麦粉をはたき、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色をつけます。
  2. めんつゆ大さじ5におろしにんにくを入れて1のフライパンに加え、強火で煮からめて皿に盛り付け、小口切りにしたねぎを散らします。
  3. 2のフライパンをさっと洗って水気を取り、サラダ油少々を加えて熱し、薄い半月切りにしたれんこんを炒めます。
  4. 3にめんつゆ大さじ2と唐辛子を加えて煮絡め、2に添えます。

ワンポイントアドバイス

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