美味食彩

month麻婆大根

献立

1人分

107kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

ピリリと辛い麻婆ソースと、大根の甘みがよく合います!

大根
1/2本(約40
土しょうが
1片
ごま油
適量
豆板醤
小さじ1
鶏ひき肉
150g
鶏がらスープの素(市販品)
大さじ1
酒・みりん
各大さじ1
片栗粉
適量
適量
青ねぎ
適量

作り方

  1. 大根は1cm角のさいの目切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで5分加熱します。土しょうがはみじん切りにします。
  2. 鍋にごま油・1の土しょうが・豆板醤を入れて火にかけ、香りが出てきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒めてから大根を加え、炒め合わせます。
  3. 2に(A)と水300cc(分量外)を加え、大根が柔らかくなるまで5分ほど煮て塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. ねぎを小口切りにして3に散らします。

ワンポイントアドバイス

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