美味食彩

monthたらの味噌マヨ焼き

献立

1人分

97kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※冷蔵庫でねかす時間は含まず。

味噌マヨのまろやかでコクのある甘みが口の中で広がります。

しし唐辛子
12本
たら
4切れ
まいたけ
1/2パック
みりん・酒
各大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
一味唐辛子
適量
合わせ味噌(または白味噌)
大さじ6
少々
砂糖
小さじ2

作り方

  1. たらは塩をして10分ほど置き、出てきた水気を拭き取ります。(A)を混ぜ合わせて1/3をバットに広げ、たらをその上に乗せます。
  2. (A)の残りの半分をたらの上に乗せて広げ、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間寝かせた後、表面の味噌を拭き取って魚焼きグリルで5分程焼きます。
  3. 2のグリルに、塩少々をかけたしし唐辛子と手で細かくしたまいたけを加えて表面に焦げ目が付くまで焼き、付けあわせを作ります。
  4. 3の付けあわせを取出し、残りの(A)をたらに塗り、グリル弱で約3分加熱します。

ワンポイントアドバイス

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