美味食彩

month鶏肉炒り豆腐

献立

1人分

225kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

具沢山でヘルシー!カラダにも家計にも嬉しいボリュームおかず!

木綿豆腐
1丁(約300g
細切りきくらげ
少々
にんじん
5cm
れんこん
5cm
鶏もも肉
1枚(約200g
ごま油
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
たまご
2個
青ねぎ
4本

作り方

  1. 豆腐はペーパーで包んでざるに入れ、上に大き目の皿などをのせて水切りします。
  2. きくらげは水で戻し、にんじんはせん切りに、れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにします。鶏肉は5mm角に刻みます。ねぎは小口切りにします。
  3. 鍋にごま油を熱して、2の鶏肉を炒め、にんじん・れんこん・きくらげを順に加えて炒め合わせます。
  4. 1の豆腐を手でつぶしながら3に加え、めんつゆを加えて水分が無くなるまで炒りつけ、溶きたまごとねぎを加えて、強火でさっと混ぜ合わせます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ