美味食彩

monthいかときゅうりの中華風酢の物

献立

1人分

100kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

ピリッと辛い大人の味。旨味たっぷり、歯ごたえのいい旬のするめいかを使って。

生するめいか
1杯
きゅうり
2本
少々
きくらげ(乾燥)
10g
適宜
生姜のせん切り
1片分
おろし生姜
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
大さじ3
濃い口しょう油
大さじ2
砂糖・ごま油
各大さじ1

作り方

  1. いかは内臓を除き、胴は皮をむいて開き、5mm間隔で浅い格子の切り込みを入れて短冊切りにし、足は3~4つに切り分けます。
  2. きゅうりは、斜めに細かい切れ目を1/2の深さまで両面入れ、一口大に切って塩をし、しんなりとしたら洗って水気を絞ります。きくらげは戻して一口大に切ります。
  3. 鍋にお湯を沸かし、1のいかと2のきくらげをゆで、ザルに上げて水気をきります。
  4. ボウルにaの合わせ、酢の材料を混ぜ合わせ、2のきゅうり、3のいかときくらげを入れて和え、器に盛り、生姜のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

いかに包丁目を入れておくとタレが絡まっておいしくいただけます。
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