美味食彩

month時短&簡単 黒豆

献立

1人分

276kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

10

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。※さび釘を5~10本お茶パックやガーゼに包み、吸水~加熱まで黒豆と一緒に調理すると、 より美しい黒さに仕上がります。※放置時間含まず

炊飯器や圧力鍋で失敗知らず!ふっくらつやつやの黒豆を簡単に!

【圧力鍋レシピ】

黒豆
150g(1カップ)
熱湯
800cc
三温糖
180g(1.5カッ
小さじ1/3

【炊飯器レシピ】

黒豆
150g(1カップ)
熱湯
800cc
三温糖
180g(1.5カッ
小さじ1/3
重曹
小さじ1/3

作り方

【圧力鍋】

  1. 圧力鍋に黒豆を入れて(A)を注ぎ、一晩おいて吸水させます。 浮いてきたものや、欠けた黒豆は取りのぞきます。
  2. 1に落しブタをし、鍋のフタをしめて火にかけ、約5分加圧し ます。
  3. 2を1時間ほどフタをしたまま室温で放置します。

【炊飯器】

  1. 炊飯器に黒豆を入れてBを注ぎ、一晩おいて吸水させます。 浮いてきたものや、欠けた黒豆はを取りのぞきます。
  2. 1を炊飯器のおかゆモードで炊飯します。(1度炊飯後、豆が硬ければもう1度炊飯してください。)5時間ほど煮汁に漬けたまま保温します。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ