美味食彩

monthワンプレートおせち

献立

1人分

76kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

10

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

初心者でも簡単!お手軽おせちで年神様をお迎えしよう。

ごまめ(かたくちいわしの煮干)
50g
紅白かまぼこ
8切れ
数の子
4腹
黒豆
大さじ4
伊達巻
4切れ
しょうゆ・みりん・砂糖
各大さじ4
大さじ2

作り方

【レンジで田作り】

  1. レンジの庫内に直接オーブンシートを敷き、ごまめを広げてレンジで約1分30秒加熱し、カリッとさせます。
  2. Aを耐熱ボウルに入れ、レンジで2分加熱し、沸騰したら1とからめて、オーブンシートに広げて冷まします。

【飾りかまぼこ】

  1. かまぼこは1cm厚さに切って表面のピンクの部分を薄く削ぐように半分まで包丁で切り、削いだ部分の中央に縦に切り込みを入れます。
  2. 1の切り込み部分に、削いだ部分の端を2、3回くぐらせます。

【盛り付け】

  1. お皿やお盆、プレートなどに田作り・飾りかまぼこ・松葉を刺した黒豆・伊達巻・必要に応じて下ごしらえをしてひと口大に切った数の子を盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ