美味食彩

monthえびとれんこんの甘辛炒め

献立

1人分

286kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

コーンの甘みが隠し味。素材の旨みを味わう和風炒め!

えび
12尾
片栗粉
大さじ1
れんこん
2節(300g)
コーンホール(市販品)
1缶(190g)
いんげんまめ
5本
白ねぎ
10cm
サラダ油
大さじ2
しょうが絞り汁
小さじ2
小さじ2
サラダ油
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. ボウルに背わたを取ったえびと(A)を入れて手でよくもみ込み、片栗粉を全体にまんべんなくまぶします。
  2. れんこんは皮をむいて縦半分に切ってから、5mm幅に切ります。コーン缶は汁をきっておきます。白ねぎはみじん切りにします。いんげんまめは筋を取り、2cmの長さに切ります。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して白ねぎを炒め、香りが出てきたらえびを加えてさらに炒め、えびの色が変わったら一旦白ねぎとえびを取り出しておきます。
  4. 3のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんいんげんまめを入れて2分ほど炒めてからコーンを加え、3で一旦取り出した白ねぎとえびを加えて炒め合わせます。
  5. (B)を合わせてフライパンのまわりから回し入れ、さっと混ぜて火を止め、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

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