美味食彩

monthレンジで簡単かぶら蒸し

献立

1人分

166kcal

塩分1人分

1g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ふんわりした食感とかぶらのやさしい甘みをお楽しみください。

かぶら
400g
鶏もも肉
1/2枚
ゆりね
1個
しめじ
1/2パック
カニカマ
4本
ぎんなん
8粒
卵白
1個分
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ1.5
白だし(市販品)
200cc
薄口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. かぶらは皮を厚めにむき、おろし金ですりおろし、軽く水気を切ります。鶏肉は2cm角ぐらいに切り、酒(分量外)をふってラップをし、レンジで約1分加熱します。
  2. ゆりねは1枚ずつはがし、沸騰させた酢水(分量外)でさっと下ゆでします。しめじは小房に分け、カニカマは半分の長さに切ります。
  3. 人数分の深めの鉢に鶏肉・ゆりね・しめじ・カニカマ・ぎんなんを入れます。
  4. ボールにかぶら・卵白・おろししょうがを入れて軽く泡立てるように混ぜて3の具材の上にのせ、軽くラップをかけてレンジで1個当たり約2分加熱します。
  5. (A)を鍋に合わせ入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて4にかけます。

ワンポイントアドバイス

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