美味食彩

monthポトフアレンジ

献立

1人分

380kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

60

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

1つのポトフをちょい足しでアレンジ!色んなおいしさで召し上がれ。

手羽先
8本
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ばれいしょ
2個
セロリ
1本
ブロッコリー
1/2株
塩・こしょう
各適量
1200cc
コンソメ
小さじ3
ローリエ(あれば)
1枚
サワークリーム(または生クリー
大さじ4
カットトマト(市販品)
1カップ
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは3cm厚さのくし型に切り、にんじんは2cm厚さの半月切り、ばれいしょはひと口大に切ります。セロリは筋を取り、ひと口大に切ります。ブロッコリーは小房に分けて、レンジで2分加熱します。
  2. 鍋に手羽先、玉ねぎ、にんじん、セロリと水、ローリエを入れて、火にかけます。沸いたらコンソメを入れて、中火で10分煮てバレイショを加えさらに10分煮ます。野菜がやわらかくなったら塩・こしょうをして、ブロッコリーを加えます。
  3. 〈クリームシチュー風 白いポトフ〉
    2のポトフの半分にサワークリームを入れます。
    〈ミネストローネ風 赤いポトフ〉
    2のもう半分にカットトマトとケチャップを加えて、5分程煮込みます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ