美味食彩

monthいさきのから揚げフレッシュトマトの洋風チリソース

献立

1人分

410kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

25

旬のいさきを丸ごと!味の相性がいい野菜たっぷりのチリソースで豪華に。

いさき
2尾
塩・コショー
各少々
小麦粉
適宜
トマト
2個
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
赤唐辛子
2本
揚げ油
適宜
サラダ油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
チキンスープ
カップ1/2
パセリのみじん切り
1枝分
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
少々
しょう油
大さじ1と1/2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. いさきはうろこと腹ワタを除いて飾り包丁をし、塩、コショーして小麦粉をまぶします。
  2. トマト、セロリ、玉ねぎは小角に切り、赤唐辛子は小口切りにします。
  3. 中華鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、1のいさきをカラリと揚げ、油をきって器に盛ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、おろしニンニクと2の赤唐辛子を炒め、香りが出たらセロリと玉ねぎを入れてサッと炒め、トマト、チキンスープ、aの調味料を加え、軽くとろみがついたら3のいさきにかけ、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

いさきはまるごと揚げますので、表面に包丁目を入れ、中まで火を通りやすくします。
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