美味食彩

month麻婆豆腐鍋

献立

1人分

417kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

30

麻婆豆腐の素で簡単!食欲そそるピリ辛鍋。

豚ばら肉
200g
絹ごし豆腐
1丁
白菜
1/4株
白ねぎ
1本
ニラ
1/2束
しめじ
100g(1パック)

<鍋スープ>

ひき肉(合挽き)
150g
しょうがみじん切り
大さじ1
にんにくみじん切り
大さじ1
白ねぎみじん切り
大さじ1
ごま油
大さじ1

ひき肉入り麻婆豆腐

ひき肉入り麻婆豆腐(市販品)
2箱
中華スープの素
小さじ2
800cc

作り方

  1. 豚肉は半分の長さに切ります。豆腐は水切りをしてひと口大に切ります。白菜は2cm幅、白ねぎは1cm幅の斜め切り、ニラは2~3cmの長さに切ります。
  2. 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎのみじん切りを香りが出るまで炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めます。麻婆豆腐の素、水、中華スープの素を入れて温めます。
  3. 2の中に豚肉、白菜、しめじ、白ねぎ、絹ごし豆腐を加えて約5分煮込み、仕上げにニラを散らします。

ワンポイントアドバイス

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