美味食彩

month本格ビーフシチュー

献立

1人分

521kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

70

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※圧力鍋使用の場合30分

ばら肉がリッチなお肉に大変身のアイデアビーフシチュー!

牛ばら肉
600g
小麦粉
適量
塩・こしょう
各適量
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ばれいしょ
2個
セロリ
1本
ローリエ(あれば)
1枚
サラダ油
大さじ1
500cc
パセリみじん切り
少々
コンソメ
3g
トマトジュース缶(190ml)
2本
トマトケチャップ
大さじ3
デミグラスソース缶
1缶
クッキングワイン(赤)
100cc
塩こしょう
少々
生クリーム
小さじ4

作り方

  1. にんじん、ばれいしょは皮をむき、セロリは筋を取ってそれぞれひと口大に切ります。玉ねぎは皮をむき、大きめのくし切りにします。
  2. 牛肉を広げて塩・こしょうをし、小麦粉をはたいて1枚ずつ重ね5cm幅にカットします。
  3. 深めの鍋にサラダ油を熱し、2の牛肉の表面に焼き色をつけて一旦取り出しておきます。
  4. 通常鍋の場合
    3の鍋ににんじん、セロリ、玉ねぎを入れて表面が透き通るまで焦がさないように炒めます。水、ローリエを加え15分煮込みます。ばれいしょを加え10分煮ます。(A)を加えて約10分煮込みます。
    圧力鍋の場合
    圧力鍋に1、3の材料と水、ローリエ(A)を加えてフタをし、蒸気が出てから約10分加熱した後、蒸気を充分出してからフタを外します。
  5. 4を器に盛り付け、生クリームをかけてみじん切りのパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

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