美味食彩

monthロールロール鍋

献立

1人分

642kcal

塩分1人分

3g

調理時間

60

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

トマトベースの洋風鍋。食材をぐるぐる巻いて、デコしよう!

ひき肉(合挽き)
200g
玉ねぎ
1/4個
小さじ1
こしょう
少々
白菜
8枚
皮つきソーセージ
8本
スライスチーズ
4枚
スパゲティ
10本
ベーコン
8枚
うずら缶
1缶(10~12個)
しめじ
1パック
木綿豆腐
1/2丁
ブロッコリー
1/2株
ミニトマト
8個
にんじん
5cm
マカロニ
50g

<鍋用スープ>

にんにくのみじん切り
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ホールトマト缶
1缶
コンソメ(顆粒)
小さじ2
1000cc
水 塩こしょう
少々

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に広げてふんわりとラップをかけて2分加熱し、粗熱を取ります。粗熱が取れたら、ひき肉に加えて塩こしょうをし、ひと口大のミートボールを作っておきます。
  2. 白菜を1枚ずつはがしてゆでて、ザルに上げ冷ましておきます。冷めたら白菜4枚を縦半分に切り、1のミートボールを巻き、巻き終わりをスパゲティで止めます。切っていない白菜4枚を広げて、スライスチーズとソーセージをのせて巻き、巻き終わりをスパゲティで止めます。
  3. ベーコンは長さを半分に切り、うずら、しめじ、木綿豆腐をそれぞれ巻いて、巻き終わりをスパゲティで止めます。ブロッコリーは小房に分けてレンジで2分加熱します。にんじんは5mmの厚さに切り、好きな抜き型で抜き、マカロニは袋の時間通りにゆでておきます。
  4. 鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出てきたら、ホールトマトを加え、木べらなどでつぶします。水、コンソメを入れて中火で10分程煮込み、塩こしょうで味を整えます。
  5. ブロッコリーとミニトマト、マカロニ以外の具材を入れて10分程煮込み、最後にブロッコリーとミニトマト、マカロニを入れます。

ワンポイントアドバイス

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