美味食彩

month豆腐で作るみたらし団子

献立

1人分

245kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

30

「ふわっ」&「もちっ」の新食感!クセになるヘルシースイーツ。

白玉粉
150g
絹ごし豆腐
210g~225g

<みたらしあん>

しょうゆ
小さじ4
砂糖
60g
75cc
みりん
小さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 白玉粉に絹ごし豆腐を加えてよく混ぜます。(足りない場合は生地の様子を見ながら豆腐を加えて耳たぶくらいの固さに仕上げます)
  2. 直径2.5cmに丸め、沸騰したお湯でゆでて、浮かんでから2分位したらザルに上げて水を張った中にさっとくぐらせ、水気を切っておきます。
  3. (A)を鍋に入れて火にかけ、木べらで混ぜながらたれを作ります。
  4. 団子に竹串を刺し、フライパンで焼き目をつけて、3をかけます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ