美味食彩

month韓国風すき焼き

献立

1人分

482kcal

塩分1人分

4.4g

調理時間

45

コチジャンが決め手の甘辛韓流鍋

牛ばら肉
300~350g
牛脂
1個
焼き豆腐
1丁
しらたき
1袋
白菜キムチ
150g
白菜
4枚
にんじん
1/2本
大根
10cm
玉ねぎ
1個
ニラ
1/2束
白ねぎ
1本
エリンギ
1パック
春菊
1/2束
たまご
1個

<韓国風すき焼き調味料>

しょうが
1片
にんにく
1片
白ねぎみじん切り
大さじ1
だし汁
100cc
しょうゆ
大さじ6
みりん
大さじ6
大さじ1
砂糖
大さじ4
コチジャン
大さじ2
ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は半分の長さに、焼き豆腐はひと口大に切ります。しらたきは熱湯でさっとゆでて10cmの長さに、白菜キムチは2cm幅に切ります。
  2. 白菜は4cm長さの短冊切り、にんじんと大根は4cm長さの拍子木切りにします。玉ねぎは1cm厚さの半月切り、ニラは5cm、白ねぎは1cm幅の斜め切りにします。エリンギは縦に4~6等分に裂きます。春菊は半分の長さに切ります。
  3. しょうがとにんにくをみじん切りにして(A)と合わせておきます。
  4. 鍋を熱して牛脂を溶かし牛肉を炒め、3を入れます。
  5. 4の鍋に1と2の食材を放射線状に並べ入れ、最後に卵黄を中央に落とします。

ワンポイントアドバイス

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