美味食彩

month豚肉のスティック春巻き・北京ダック風

献立

1人分

372kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

春巻の皮と甘みのあるみそで、北京ダックの食感と味わいを楽しく演出。

豚肉生姜焼用
約200g
白ネギ
1本
春巻きの皮
8枚
サニーレタス
適宜
大葉
8枚
きゅうり
2本
ミニトマト
8個
ごま油
適宜
サラダ油
適宜
みりん
小さじ1
しょう油
小さじ1
赤みそ
40g
しょう油
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
スープ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 豚肉は5mm幅の細切りにして、ごま油を熱したフライパンでサッと炒め、aで味つけし、冷まします。
  2. 白ネギは細切りにし、bは混ぜ合わせておきます。きゅうりは棒状に切って水に放してシャキッとさせます。
  3. 春巻きの皮を広げて中央よりやや手前に豚肉、白ネギを細長く並べ、bのみそを塗り、スティック状にくるくると巻き、巻き終わりにcののりを塗って止めます。同様にして全部で8本作ります。
  4. フライパンにサラダ油を多めに熱して3をこんがりと炒め揚げにします。
  5. 器に4を盛り、きゅうり、ミニトマトを添え、サニーレタス、大葉に包んでいただきます。

ワンポイントアドバイス

春巻きの皮を広げて、中央よりやや手前に具を並べてみそを塗り、手前の皮を折り、具がはみ出ないようにひと巻きし、両端の皮を内側に折り込んで端までくるくると巻き、巻き終わりの縁の部分にのりを塗って止めます。
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