美味食彩

monthキャロットライスのアニマルカレー

献立

1人分

759kcal

塩分1人分

4g

調理時間

30

※炊飯時間は含まず

いろんな具材をトッピングして、かわいくデコしよう!

牛肉(カレー用角切り)
300g
にんにく・土しょうが
各1片
玉ねぎ
2個
サラダ油
適量
カレールゥ(市販品)
4皿分
2合
にんじん
1本
コンソメ
4g
塩・こしょう
各少々
トマト
1/2個
コーン缶詰
大さじ2
スライスチーズ
1枚
ハム
1枚
市販のえびフライ
4尾
市販のハンバーグ
4尾
ゆでたまご
1個

作り方

  1. にんにく・土しょうがはみじん切りにしてサラダ油で炒め、香りが出てきたらみじん切りの玉ねぎを加えて、きつね色になるまで炒めます。
  2. 牛肉は、熱したフライパンで強火で表面に焼き色をつけ、1に加えて水2カップを注ぎ、約20分煮込みます。牛肉が柔らかくなったら、カレールゥを加えて弱火で4~5分煮込み、塩・こしょうで味をととのえます。
  3. にんじんは皮をむいてすりおろし、洗い米と共に炊飯器に入れ、水を2合の水量線まで加えて、コンソメ(固形の場合は細かく割って使用ください)と塩・こしょうを加えて炊飯します。
  4. 小さなボウルに3のご飯を入れ、皿に盛りつけて周囲に2のカレーを入れます。トマトの角切りやコーンをトッピングします。
  5. うさぎは、えびフライを耳に見立て、リボンはハムを巻いてスライスチーズで止めます。目と鼻は丸く抜いたスライスチーズとハンバーグの小片で作ります。くまはうさぎと同様に目を作り、厚みを半分にスライスしたハンバーグで口と手を作ります。手はスライスしたハンバーグをさらに半分に切って細切りのチーズでつめを作り、耳は半月切りのゆでたまご、鼻はコーンをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

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