美味食彩

monthぶりのおろしポン酢ソテー

献立

1人分

405kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

10

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ぶりの旨味とバターのコクを活かしたポン酢ソースで召し上がれ。

ぶり
4切れ
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
バター
20g(ソテー用)
ポン酢
大さじ3
大根おろし
1カップ
青ねぎ
2本
かぼちゃ
1/6個(約300g
バター
10g(付け合せ用)

作り方

  1. ぶりは塩・こしょうをして小麦粉を薄くはたき、バターを熱したフライパンで両面を色よく焼いて皿に盛りつけます。
  2. 1のフライパンにポン酢を加えて沸騰させ、ソースを作ります。
  3. 大根おろしの水気を切って、青ねぎの小口切りと混ぜ合わせます。1のぶりの上にこの大根おろしを盛りつけて2のソースをかけ、付け合せのかぼちゃを添えます(作り方は下記参照)。
  4. かぼちゃはひと口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで約3分加熱します。かぼちゃが柔らかくなったら塩・こしょうをし、バターを細かくしてかぼちゃの上にまんべんなく乗せ、レンジで1分加熱します。

ワンポイントアドバイス

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