美味食彩

month鮭ときのこの甘酢あんかけ

献立

1人分

237kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

20

やさしい酸味の和風あんで、とろりとあったか。

生鮭
4切れ
酒・しょうゆ
各大さじ1
小麦粉
適量
しいたけ
4枚
えのき茸
1袋(約100g)
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
サラダ油
少々
片栗粉
適量
青ねぎ・白ねぎ
各適量
酢・砂糖
各大さじ4
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 鮭は骨を取ってひと口大に切り、酒・しょうゆを振りかけてしばらく置きま す。水分を拭いて小麦粉をまぶし、やや多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにします。
  2. しいたけは石づきを取って細切りに、えのき茸は石づきを切り落とし 半分に切ります。
  3. おろししょうがとにんにくを油で炒め、香りが出てきたら2のきのこを加え て炒め、水1カップと(A)を加えて煮ます。沸騰したら、水溶き片栗粉でとろ みをつけます。
  4. 青ねぎは小口切りにし、白ねぎはせん切りにして水にさらし白髪ねぎに します。
  5. 1の鮭に3の甘酢あんをかけて、4を散らします。

ワンポイントアドバイス

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