美味食彩

monthきのこと豚肉のレモンガーリック炒め

献立

1人分

324kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

15

レモンの酸味と香ばしいガーリックの風味で食欲アップ!

豚ロース薄切り
300g
ぶなしめじ
1パック(約100g
まいたけ
1パック(約100g
しいたけ
4枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
5cm
塩・こしょう
各少々
レモン
1個
パセリ
少々
オリーブ油
大さじ3
おろしにんにく(市販品)
小さじ1
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし型に、にんじんはせん切りにします。
  2. ぶなしめじとまいたけは石づきを取って手で小房に分け、しいたけも 石づきを取って細切りにします。レモンの半分は果汁を絞り、残り半分は 皮をむいていちょう切りにします。
  3. フライパンに(A)を入れて火にかけ、香りが出てきたら1を加えて炒めます。 豚肉に8分通り火が通ったら、2のきのこを加えて炒め合わせます。
  4. 3にレモン汁と塩・こしょうで味つけし、器に盛りつけていちょう切りの レモンとパセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

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