美味食彩

monthカリカリ厚揚げのおろし和え

献立

1人分

169kcal

塩分1人分

0.5g

調理時間

10

薬味のきいたおろしで、アツアツの厚揚げをさっぱりと。

厚揚げ
4枚(約400g)
大根
5cm
めんつゆ濃縮2倍(市販品)
適量
おろししょうが
小さじ2
大葉
5枚
青ねぎ
2本
みょうが
3個

作り方

  1. フライパンに油をひかず、そのままで厚揚げを入れて中火でカリッと両面を焼き、食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 大根はすりおろして軽く水気を切り、大葉はせん切り、青ねぎは小口切り、みょうがは薄い輪切りにします。
  3. 2とおろししょうがを混ぜ合わせ、1の厚揚げにたっぷり乗せてめんつゆをかけます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ