美味食彩

month人参カップケーキ

献立

1人分

357kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

人参が苦手なお子さまも、きれいな色の甘いケーキなら大喜び。

【カップケース12個分】

人参
80g(正味)
レモン汁
大さじ1
ホットケーキミックス
200g
たまご
2個
牛乳
大さじ2
砂糖
大さじ1
生クリーム
カップ1/2
砂糖
10g

作り方

  1. 人参は皮をむいてすりおろし、レモン汁を加えて混ぜます。
  2. ボウルにたまごを割り入れ、牛乳、砂糖を加えて溶きほぐし、1を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを混ぜ込み、全体に混ぜ合わせます。
  3. カップケースに2の生地を入れ、180℃に熱したオーブンで約12分焼きます。
  4. ボウルにaを入れて泡立て器で泡立て、焼き上がったケーキにつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

今回はカップケースに入れましたが、普通のホットケーキのようにフライパンで焼いてもよいでしょう。甘味が足りなければはちみつやメープルシロップをかけて…。
ページトップへ