美味食彩

monthさんまの明太おろし添え

献立

1人分

275kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

10

※塩をしておく時間は含まず

大葉が香るピリ辛おろしで、いつもとちがうおいしさに!

さんま
4尾
適量
大根
10cm
辛子明太子
1/2腹
大葉
5枚
だししょうゆ(市販品)
適量

作り方

  1. さんまは塩少々をして10分ほど置き、余分な水分を拭き取ります。美しく焼き上げるために、ヒレに塩をしてグリルで約8分焼きます。
  2. 辛子明太子は皮に切り込みを入れて中身を取出し、大葉は千切りにします。
  3. 大根はすりおろして水気を軽く切り、2を混ぜ込んで1に添え、だししょうゆをかけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ