美味食彩

month揚げずにできる!簡単酢豚

献立

1人分

391kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

しめじでお肉をボリュームアップ!

豚ロースしょうが焼き用
300g
ぶなしめじ
1パック(約100g
塩・こしょう
各少々
片栗粉
適量
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
パプリカ
1/2個
にんじん
5cm
サラダ油
適量
黒酢
大さじ5
砂糖
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
水・酒
各大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはくし型に、ピーマンとパプリカはひと口大に切り、にんじんは薄切りにします。耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで4分加熱します。
  2. 豚肉に軽く塩・こしょうをして、石づきを取って手で細かくしたぶなしめじを巻き、巻き終わりを楊枝で止めます。
  3. 2に片栗粉をはたいて、やや多めの油を引いたフライパンで表面を炒め、焦げ目が付いたら1の野菜を加えて炒め合わせます。
  4. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、3に加えて強火で混ぜながら沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ワンポイントアドバイス

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